Disciplina de Endocrinologia e Metabologia

Hospital das Clínicas

Faculdade de Medicina da USP

Contagem de carboidratos

Todo o conteúdo divulgado neste site tem caráter exclusivamente informativo. Em hipótese alguma os textos, vídeos, imagens ou quaisquer outros materiais aqui divulgados podem substituir qualquer consulta médica. Não oferecemos nenhuma garantia de atualização ou adequação dos conteúdos com temática médica a nenhum fim específico. Não utilize as informações divulgadas sem conhecê-las adequadamente. Procure sanar quaisquer dúvidas que porventura surjam diretamente com seu médico. Isentamo-nos de qualquer responsabilidade sobre o uso indevido que possa ser feito com qualquer informação incorretamente interpretada ou não endossada por profissional devidamente qualificado para tal. Não esclarecemos dúvidas médicas ou científicas por intermédio dos canais de contato deste site, servindo exclusivamente para os assuntos não-médicos.

Aprenda a contar os carboidratos (HC) para obter o valor do bolus de insulina na hora de comer.

1. Tenha a sua glicemia entre 80 e 120 antes da refeição.

2. Anote tudo o que irá comer e a quantidade em medidas caseiras. Faça isso cada vez que for comer.

3. Identifique os alimentos de sua escolha que contém carboidratos. Eles poderão ser:
a) Cereais: amendoins, arroz, aveia, flocos de milho, milho e produtos Kellog’s.
b) Leguminosas: ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha.
c) Macarrão em geral.
d) Tubérculos:  batata doce, batata inglesa, cará, inhame, mandioca, mandioquinha.
e) Farinhas: fubá, farinha láctea, Maisena, mandioca, Neston, rosca, trigo.
f) Preparações.
g) Pães, torradas e bolachas em geral.
h) Sanduíches.
i) Leite e derivados: queijos, iogurtes.
j) Verduras e legumes em geral.
k) Frutas em geral e oleaginosas.
l) Molhos.
m) Açúcares e doces em geral (reservados para ocasiões especiais).
n) Bebidas em geral (reservados para ocasiões especiais).

Importante: Você poderá, esporadicamente, consumir alimentos ricos em açúcar, estando o controle do diabetes garantido com a utilização da bomba de infusão de insulina.
O consumo excessivo desses alimentos acarretará ganho de peso e aumento da necessidade de insulina, que poderá ser prejudicial à sua saúde. Portanto, seja moderado!

4. Nas tabelas apresentadas à seguir, você encontrará esses alimentos em medidas caseiras, em gramas ou ml, e a quantidade de carboidratos.

a) Cereais

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Amendoim torrado 1 xícara chá

160

30

Arroz branco cozido 1 colher sopa

20

05

Arroz branco cozido 1 concha média

82

20

Arroz branco cozido 1 escumadeira média

85

21

Arroz branco cozido 1 colher grande

45

11

Aveia 1 colher sopa

11

08

Aveia 1 colher  sobremesa

5,5

04

Aveia 1 colher chá

1,8

01

Flocos de milho 1 colher sopa

15

13

Milho cozido 1 colher sopa

20

05

Oat Bran Quaker 1 colher sopa

11

05

Pipoca salgada 1 xícara chá

15

09

Produtos Kellog’s:
All Bran ½ xícara  chá

30

13

Bran Flakes 1 xícara chá

30

18

Choco Krispis ¾ xícara chá

30

26

Corn Flakes 1 xícara chá

30

23

Froot Loops 1 xícara chá

30

24

Granola ½ xícara chá

40

30

Musli ½ xícara chá

40

28

Rice Krispis 1 xícara chá

30

25

Sucrilhos 1 xícara chá

30

26

*Todos os produtos Kellog’s contêm açúcar.

b) Leguminosas

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Ervilha cozida 1 colher sopa

20

03

Ervilha sopa 1 xícara chá

263

53

Feijão cozido 1 colher sopa

18

04

Feijão cozido 1 concha pequena

60

13

Feijão cozido 1 concha média

117

25

Grão-de-bico cru 1 colher sopa

18

11

Lentilha cozida 1 colher sopa

22

04

c) Macarrão em geral

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Lasanha 1 porção pequena

120

19

Lasanha 1 porção média

190

30

Lasanha 1 porção grande

250

40

Macarrão cozido 1 prato fundo

230

53

Macarrão cozido 1 prato raso

125

29

Macarrão cozido 1 prato sobremesa

95

22

Macarrão cozido 1 colher sopa

15

03

Macarrão glúten
D’aosta cru 1 porção

100

60

Miojo 1 porção individual

80

45

Nhoque 1 porção individual

100

21

d) Tubérculos

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Batata doce assada 1 xícara chá

200

49

Batata inglesa assada 1 unidade média

112

24

Batata inglesa cozida 1 unidade média

112

22

Batata inglesa frita 1 pires café

30

11

Batata inglesa gratinada 1 xícara chá

245

28

Batata inglesa palha 2-3 colheres sopa

28

15

Batata inglesa purê 1 colher sopa

50

12

Batata inglesa salada 1 xícara chá

250

28

Batata frita Ruffles Nat. 1 pacote

80

41

Cará / inhame cozido 1 xícara chá

136

38

Mandioca cozida 1 colher sopa

15

04

Mandioquinha cozida 1 colher sopa

15

03

e)Farinhas

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Fubá 1 colher sopa

15

12

Láctea* 1 colher sopa

07

05

Maisena 1 colher sopa

15

13

Mandioca 1 colher sopa

14

11

Milho 1 colher sopa

15

12

Neston* 1 colher sopa

05

04

Rosca 1 colher sopa

13

10

Trigo 1 colher sopa

20

15

*Estas farinhas contém açúcar

f) Preparações

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Bolinho de bacalhau 1 unidade

50

10

Coxinha 1 unidade grande

100

20

Coxinha 1 unidade média

50

10

Creme de aspargos 1 xícara de chá

248

16

Empada 1 unidade grande

100

19

Empada 1 unidade média

59

10

Esfiha aberta 1 unidade pequena

25

09

Panqueca (massa) 1 unidade

10

03

Pastel de queijo 1 unidade pequena

10

02

Pastel de queijo 1 unidade média

25

05

Pastel de queijo 1 unidade grande

40

08

Pizza de calabresa 1 fatia média

120

31

Pizza de mussarela 1 fatia média

120

34

Quibe 1 unidade média

50

19

Rissoles 1 unidade pequena

12

04

Rissoles 1 unidade média

35

10

Rissoles 1 unidade grande

70

20

Suflê de queijo 1 fatia média

100

07

Strogonoff 1 concha média

120

06

Strogonoff sem creme de leite 1 concha média

120

04

Torta de carne 1 fatia média

210

39

Torta de frango 1 fatia média

232

42

g) Pães, torradas e bolachas em geral.

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Pão de centeio 1 fatia média

25

12

Pão croissant 1 unidade média

76

36

Pão diet Wickbold 1 fatia média

25

11

Pão doce recheado* 1 fatia média

30

13

Pão doce sem recheio* 1 fatia média

30

14

Pão de forma 1 fatia média

22

13

Pão francês 1 unidade média

50

28

Pão integral 1 fatia média

25

12

Pão italiano 1 fatia média

65

37

Pão de milho 1 unidade média

70

24

Pão preto 1 fatia média

25

15

Pão de queijo 1 unidade pequena

25

08

Pão sírio 1 disco médio

60

22

Bisnaguinha Seven Boys * 1 unidade

17

Bolachas Nestlé:
Bolacha água e sal / Cream Cracker 1 unidade

6,5

05

Bolacha Bono Cracker 1 unidade

2,4

1,4

Bolacha Champagne* 1 unidade

09

07

Bolacha de coco* 1 unidade

06

04

Bolacha de leite* 1 unidade

06

04

Bolacha Maisena* 1 unidade

05

04

Bolacha Maria* 1 unidade

05

04

Bolacha recheada baunilha* 1 unidade

11

08

Bolacha recheada chocolate* 1 unidade

11

07

Bolacha recheada morango* 1 unidade

11

07

Bolacha wafer* (abacaxi, chocolate ou morango) 1 unidade

10

07

Bolacha savoy de coco* 1 unidade

05

03

Bolacha savoy de chocolate* 1 unidade

05

03

Bolacha passatempo c/ recheio* 1 unidade

07

05

Bolacha passatempo s/ recheio 1 unidade

06

04

Torrada bitost Bauducco (levemente salgada, doce, glúten, centeio, fibra ou integral) 1 unidade

08

06

Biscoito de polvilho 1 bolinha

0,5

0,4

Biscoito de polvilho 1 rosca

03

02

Torrada  Blue Toast D’aosta de glúten 1 unidade

06

03

*Estes produtos contêm açúcar.

h) Sanduíches

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Cachorro quente 1 unidade média

82

17

Big Mac McDonald’s 1 unidade

204

41

Quarteirão McDonald’s 1 unidade

166

33

Hambúrguer McDonald’s 1 unidade

102

33

Cheeseburguer c/ bacon 1 unidade

150

30

i) Leite e derivados

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Leite B / C  desnatado / integral 1 copo americano

150

07

Iogurte batido com açúcar e mel Nestlé* 1 copo

200

28

Parmalat* 1 copo

200

30

Paulista* 1 copo

200

31

Iogurte com frutas* 1 unidade média

120

22

Iogurte corpus diet com ameixa 1 unidade

130

08

Iogurte Danup morango* 1 unidade

200

31

Iogurte diet Nestlé 1 frasco

190

09

Iogurte natural 1 unidade média

120

06

Iogurte desnatado 1 copo

200

14

Queijo Camembert 1 unidade

50

00

Queijo Catupiry 1 fatia média

20

0,2

Queijo fundido 1 fatia média

28

0,1

Queijo minas frescal 1 fatia média

40

00

Queijo minas meia cura 1 fatia média

40

0,7

Queijo mussarela 1 fatia média

15

00

Queijo parmesão 1 colher sopa

13

00

Queijo prato 1 fatia média

20

00

Queijo provolone 1 fatia média

30

01

Requeijão 1 colher sobremesa

20

01

Queijo ricota 1 fatia média

40

01

Queijo suiço 1 fatia média

30

0,3

*Estes alimentos contêm açúcar

i) Verduras e legumes em geral

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Abobrinha cozida 1 colher sopa

14

01

Acelga crua 1 pires chá

70

03

Agrião cru 1 pires chá

15

00

Alcachofra cozida 1 unidade média

120

12

Alface crua 1 pires chá

22

01

Almeirão cru 1 xícara chá

180

08

Berinjela cozida 1 colher sopa

27

02

Beterraba cozida 1 colher sopa

14

01

Brócoli cozido 1 xícara chá

156

09

Cenoura crua 1 colher sopa

12

01

Chuchu cozido 1 xícara chá

132

07

Cogumelo 1 unidade

12

0,6

Cogumelo 1 porção

100

05

Couve cozida 1 colher sopa

35

02

Couve flor cozida 1 colher sopa

10

00

Escarola crua 1 pires chá

30

01

Espinafre cozido 1 colher sopa

30

01

Mostarda cozida 1 colher sopa

35

01

Nabo cozido 1 colher sopa

20

01

Pepino cru 1 colher sopa

11

00

Pimentão verde cozido 1 colher sopa

12

00

Pimentão vermelho cozido 1 colher sopa

12

00

Quiabo cozido 1 colher sopa

16

01

Rabanete cru 1 unidade média

20

01

Repolho Bruxelas cozido 1 unidade média

21

02

Repolho cozido 1 colher sopa

22

01

Tomate 1 unidade média

90

04

Vagem cozida 1 colher sopa

16

01

k) Frutas em geral e oleaginosas

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Abacaxi 1 fatia média

100

12

Abacate 1 colher sopa

20

02

Acerola 1 unidade média

12

01

Ameixa preta seca 1 unidade média

8,4

05

Ameixa fresca 1 unidade média

37

05

Banana 1 unidade média

60

14

Caju 1 unidade pequena

50

04

Caqui 1 unidade média

168

31

Carambola 1 unidade média

127

10

Castanha de caju 1 unidade média

2,5

00

Castanha do Pará 1 unidade média

03

00

Castanha portuguesa 1 unidade média

09

05

Cereja 1 unidade média

6,8

01

Coco ralado fresco 1 colher sopa

13

02

Coco – água 1 copo americano

150

06

Coco – água 1 copo requeijão

250

10

Coco – leite 1 colher sopa

15

01

Damasco 1 unidade média

35,5

04

Framboesa 1 xícara chá

123

14

Figo 1 unidade média

60

12

Goiaba 1 unidade média

90

11

Jabuticaba 1 pires chá

50

06

Kiwi 1 unidade média

70

10

Laranja 1 unidade média

150

18

Lima da pérsia 1 unidade média

67

07

Limão 1 unidade grande

60

06

Maçã 1 unidade média

150

23

Mamão papaia 1 unidade média

223

22

Mamão papaia 1 fatia média

100

10

Manga 1 unidade média

75

13

Maracujá 1 unidade média

50

11

Melancia 1 fatia média

150

11

Melão 1 fatia média

170

14

Morango 1 unidade média

10

01

Nectarina 1 unidade média

60

07

Noz 1 unidade média

05

01

Pêra 1 unidade média

140

21

Pêssego 1 unidade média

87

10

Pitanga 1 unidade média

07

01

Tâmara seca 1 unidade média

8,3

06

Tangerina 1 unidade média

150

17

Uva comum 1 cacho médio

130

22

Uva passa 1 colher sopa

14

11

Uva Itália 1 unidade

08

01

l) Molhos

Alimento Medida caseira Gramas Qti. HC
Branco 1 xícara chá

248

26

Catchup* 1 colher sopa

12

03

Maionese comum 1 colher sopa

15

03

Maionese light 1 colher sopa

15

03

Mostarda* 1 colher sopa

12

01

*Estes alimentos contêm açúcar

m) Açúcares, chocolates e doces em geral. Todos contém açúcar.

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Açúcar Mascavo 1 colher sopa

15

14

Açúcar Mascavo 1 colher sobremesa

10

10

Açúcar Refinado 1 colher sopa

15

15

Açúcar Refinado 1 colher sobremesa

10

10

Bala caramelo de chocolate 1 unidade média

05

04

Bala leite condensa- do Kopenhagem 1 unidade

05

05

Bananada 1 fatia média

40

27

Beijinho 1 unidade

14

06

Bolo comum c/ glacê 1 fatia média

60

37

Bolo comum s/ glacê 1 fatia média

60

32

Bolo chocolate c/ glacê 1 fatia média

60

33

Bolo chocolate 1 fatia média

60

30

Bolo coco c/ glacê 1 fatia média

60

36

Bolo simples 1 fatia média

60

33

Brigadeiro 1 unidade média

30

15

Cajuzinho 1 unidade pequena

12

06

Cajuzinho 1 unidade média

25

13

Cajuzinho 1 unidade grande

40

20

Canjica 1 porção

150

29

Chantily 1 xícara chá

60

07

Chicletes Adams 1 unidade

1,7

02

Chocolate Alpino # 1 bombom

13

07

Chocolate Amargo 1 bombom pequeno

20

09

Chocolate Bis = 1 unidade

07

05

Chocolate com castanha de caju # 1 tablete

45

26

Chocolate Choquito # 1 tablete

32

35

Chocolate crocante # 1 tablete

45

61

Chocolate Diamante Negro = 1 tablete

30

19

Chocolate Diplomata # 1 tablete

80

58

Chocolate doce 1 bombom pequeno

20

12

Chocolate Feitiço = 1 bombom

21

13

Chocolate Galak # 1 tablete

45

25

Chocolate Golf + 1 tablete

30

16

Chocolate Kri # 1 tablete

45

26

Chocolate ao leite 1 bombom pequeno

20

11

Chocolate ao leite # 1 tablete

45

26

Chocolate ao leite + 1 tablete

30

17

Chocolate meio amargo 1 bombom pequeno

20

11

Chocolate Milkbar # 1 tablete

28

20

Chocolate Pestigio # 1 tablete

35

26

Chocolate com recheio coco 1 bombom pequeno

20

14

Chocolate Sensação # 1 tablete

50

34

Chocolate Serenata de Amor + 1 bombom

20

13

Chocolate Sonho de Valsa = 1 bombom

21

13

Chocolate Speed + 1 tablete

30

15

Chocolate Suflair # 1 tablete

50

29

Chocolate Travel + 1 tablete

24

14

Chocolate com recheio uva 1 bombom

20

08

Achocolatado em pó Vepê Gold s/ açúcar 1 colher sopa rasa

4,5

03

Garoto cacau pó parcialmente desengordurado 1 colher sopa

20

10

Garoto e Toddy 1 colher sopa

20

16

Muky e Choc Qualita 1 colher sopa

20

18

Nescau 1 colher sopa

20

17

Cobertura p/ sorvete Nestlé: Caramelo 1 colher sopa

30

19

Chocolate 1 colher sopa

30

21

Morango 1 colher sopa

30

20

Cocada 1 unidade média

50

27

Curau 1 porção

150

30

Danete chocolate branco 1 unidade

120

25

Danete chocolate escuro 1 unidade

120

28

Drops comum 1 unidade

5,5

4,4

Figo cristalizado 1 unidade média

28

21

Figo em calda 1 unidade média

28

06

Figo seco 1 unidade média

28

18

Gelatina dietética 1 tigela pequena

100

00

Gelatina comum 1 tigela pequena

100

14

Geleia comum 1 colher sopa

20

14

Goiaba em calda 1 metade média

43

04

Goiabada 1 fatia média

40

27

Karo 1 colher sopa

15

10

Leite condensado 1 xícara chá

300

166

Leite condensado 1 colher sopa

15

08

Marmelada 1 fatia média

40

25

Marshmallow 1 porção média

7,5

05

Mel de abelha 1 colher sopa

26

21

Melado de cana 1 colher sopa

20

11

Merengue de limão 1 fatia média

60

23

Mousse de chocolate 1 taça

63

10

Olho de sogra 1 unidade

17

09

Ovomaltine Cappuccino 1 colher sopa

10

08

Ovomaltine chocolate com mel 1 colher sopa

10

13

Ovomaltine suíço sem açúcar com mel 1 colher sopa

10

12

Paçoca 1 unidade

30

20

Panetone 1 fatia pequena

25

13

Panetone 1 fatia média

45

23

Panetone 1 fatia grande

60

31

Panetone Bauduco 1 fatia pequena

25

14

Panetone Bauduco 1 fatia média

45

25

Panetone Bauduco 1 fatia grande

60

33

Pé de moleque 1 unidade

08

06

Pêra cristalizada 1 unidade média

68

52

Pêra em calda 1 metade média

34

07

Pêssego em calda 1 metade média

76

15

Picolé Milka branco 1 unidade

63

20

Picolé Milka chocolate 1 unidade

64

20

Pipoca doce 1 xícara chá

15

13

Pirulito 1 unidade pequena

05

05

Pudim de baunilha 1 xícara chá

255

41

Pudim de caramelo 1 xícara chá

255

43

Pudim de chocolate 1 xícara chá

255

66

Pudim de leite condensado 1 fatia

130

25

Pudim de pão com passas 1 xícara chá

255

72

Quindim 1 unidade pequena

20

08

Quindim 1 unidade média

35

15

Sagu 1 porção

150

41

Sorvete de baunilha 1 xícara chá

133

32

Sorvetes Kibon:
Chocolate 1 fatia

100

27

Creme 1 fatia

100

24

Flocos 1 fatia

100

26

Morango 1 fatia

100

24

Napolitano 1 fatia

100

24

Picolé Chicabon Kibon 1 unidade

67

19

Sorvetes Kibon diet form:
Chocolate 1 copo

75

14

Creme 1 fatia

100

15

Flocos 1 copo

76

13

Morango 1 copo

74

13

Napolitano 1 fatia

100

17

Suspiro 1 unidade média

19

13

Torta de banana 1 fatia média

135

41

Torta de morango 1 fatia média

135

42

Torta de maçã 1 fatia média

135

51

= Lacta
+ Garoto
# Nestlé

n) Bebidas em geral

Tipo Medida caseira ml Qtd. de HC
Água tônica comum * 1 copo americano

150

17

Água tônica comum * 1 copo requeijão

250

28

Água tônica comum * 1 garrafa pequena

175

20

Água tônica comum * 1 garrafa média

290

33

Água tônica comum * 1 lata

350

40

Caldo de cana * 1 copo

200

136

Cerveja 1 copo americano

150

03

Coca-cola comum * 1 copo americano

150

15

Coca-cola comum * 1 copo requeijão

250

25

Coca-cola comum * 1 garrafa pequena

175

18

Coca-cola comum * 1 garrafa média

290

29

Coca-cola comum * 1 lata

350

35

Chá Parmalat com sabor em embalagem longa vida:
Maçã * 1 unidade

250

25

Pêssego e limão * 1 unidade

250

23

Chá Parmalat  diet com sabor em embalagem longa vida:
Limão e pêssego 1 unidade

250

06

Champagne * 1 copo

120

03

Chocolate líquido em embalagem longa vida:
Choco milk shake Batavo 1 copo

200

28

Nescau Nestlé 1 copo

200

33

Leco * 1 copo

200

29

Parmalat * 1 copo

200

32

Chocolate Quente * 1 xícara chá

160

16

Fanta laranja comum * 1 copo americano

150

22

Fanta laranja comum * 1 copo requeijão

250

36

Fanta laranja comum * 1 garrafa média

290

42

Fanta laranja comum * 1 lata

350

51

Groselha * 1 copo americano

150

15

Groselha * 1 copo requeijão

250

25

Groselha diet D’Aosta xarope concentrado

100

43

Guaraná comum * 1 copo americano

150

12

Guaraná comum * 1 copo requeijão

250

20

Guaraná comum * 1 garrafa pequena

175

14

Guaraná comum * 1 garrafa média

290

23

Guaraná comum * 1 lata

350

28

Milkshake baunilha * 1 copo grande

313

56

Milkshake chocolate * 1 copo grande

313

66

Ovomaltine * 1 copo americano

150

17

Ovomaltine * 1 copo requeijão

250

28

Refrigerante dietético qualquer quantidade

00

Soda limonada comum * 1 copo americano

150

65

Soda limonada comum * 1 copo requeijão

250

108

Soda limonada comum * 1 garrafa pequena

175

75

Soda limonada comum * 1 garrafa média

290

125

Soda limonada comum * 1 lata

350

151

Suco artificial Izzy embalagem individual longa vida:
Abacaxi * 1 unidade

100

11

Laranja * 1 unidade

100

12

Laranja com maracujá * 1 unidade

100

11

Tangerina * 1 unidade

100

11

Tropical * 1 unidade

100

11

Uva * 1 unidade

100

14

Vinho (média) 1 copo

120

5,5

Toddy * 1 copo americano

150

22

Toddy * 1 copo requeijão

250

37

Toddynho * 1 unidade

100

15

* Estas bebidas contêm açúcar.
Carnes e gorduras: não são contados carboidratos.

5. Use a seguinte regra para calcular a quantidade de insulina que você irá precisar:
Divida o número de gramas de carboidratos totais em sua refeição por 15 para que sejam determinadas quantas unidades de insulina você irá precisar.
Exemplo:

Alimento Medida caseira Gramas Qtd. de HC
Arroz cozido 3 colheres sopa 60 15
Feijão cozido 2 colheres sopa 36 08
Carne assada 1 porção 100 00
Beterraba cozida 3 colheres sopa 42 03
Salada de alface 1 pires chá 22 01
Laranja 1 unidade média 150 18
Total de carboidratos 45

Bolus de insulina = 45 / 15 = 3
6. Tome este bolus ___ minutos antes de comer.
7. Coma somente o número de carboidratos que você planejou.
8. Teste a sua glicemia 1:30 a 2:00 horas e 4:00 a 5:00 horas após a refeição.
O ideal é que depois de 2:00 horas a sua glicemia não tenha subido mais do que 50 pontos e retorne ao nível pré refeição em 4:00 a 5:00 horas.
Se a glicemia após 4:00 horas estiver 20 pontos acima da dosagem inicial, diminua a relação entre carboidratos e insulina em 2 pontos (de 15 para 13).
Se a glicemia estiver 20 pontos abaixo da dosagem inicial, aumente a relação entre carboidratos e insulina em 2 pontos (de 15 para 17).
9. Anote todos estes dados de forma cuidadosa na tabela fornecida por nós, não se esquecendo de anotar tambem o que comeu em cada refeição, e quantos carboidratos contou em cada porção de alimento.
10. Anote tambem os resultados de glicemia e insulina.

TODOS ESSES CUIDADOS SÃO FUNDAMENTAIS PARA QUE SUA DOSE INDIVIDUALIZADA DE INSULINA SEJA DEFINIDA

Disciplina de Endocrinologia e Metabologia
Hospital das Clínicas da FMUSP - Prédio do Instituto Central
Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 255 - 7º andar - Sala 7037 - CEP 05403-900 - São Paulo/SP
Telefone/Fax: (11) 2661-7564, (11) 2661-6042 - Fale conosco