Disciplina de Endocrinologia e Metabologia

Hospital das Clínicas

Faculdade de Medicina da USP

Dieta de 2000 calorias

Todo o conteúdo divulgado neste site tem caráter exclusivamente informativo. Em hipótese alguma os textos, vídeos, imagens ou quaisquer outros materiais aqui divulgados podem substituir qualquer consulta médica. Não oferecemos nenhuma garantia de atualização ou adequação dos conteúdos com temática médica a nenhum fim específico. Não utilize as informações divulgadas sem conhecê-las adequadamente. Procure sanar quaisquer dúvidas que porventura surjam diretamente com seu médico. Isentamo-nos de qualquer responsabilidade sobre o uso indevido que possa ser feito com qualquer informação incorretamente interpretada ou não endossada por profissional devidamente qualificado para tal. Não esclarecemos dúvidas médicas ou científicas por intermédio dos canais de contato deste site, servindo exclusivamente para os assuntos não-médicos.

Refeições Quantidade Substituições

Café da Manhã

leite 1 copo Grupo H
Pão 1 unidade Grupo F
Margarina 1 colher (chá) Manteiga, requeijão
Café com adoçante à vontade Chá ou limonada

Lanche da manhã

Fruta 1 porção Grupo G

Almoço / Jantar

Arroz 5 colheres (sopa) Grupo B
Feijão 3 colheres (sopa) Grupo D
Carne magra 1 porção Grupo E
Legumes 1 porção Grupo C
Salada 1 porção Grupo A
Sobremesa 1 fruta Grupo G

Lanche da Tarde

Fruta 1 porção Grupo G
Leite 1 copo Grupo H
Pão 1 unidade Grupo F
Margarina 1 colher (chá) Manteiga, requeijão

Lanche da noite

Chá com adoçante à vontade Café ou limonada

Lista de Substituições

Grupo A
Alimento Medida   Alimento Medida
Alface 1 prato de mesa   Couve flor 1 pires de chá  
Agrião 1 prato de mesa   Escarola 1 prato de mesa  
Aspargo 1 prato sobremesa   Espinafre 1 prato sobremesa  
Berinjela 1/2 unidade   Pepino 1 unid. tam. médio  
Beterraba 1/2 unidade   Rabanete 5 unid. tam. médio  
Brócoli 1 pires de chá   Repolho 1 prato sobremesa  
Couve 1 pires de chá   Tomate 2 unid. tam. pequeno  
           

Grupo B

Alimento Medida   Alimento Medida
Arroz 5 colheres (sopa)   Macarrão 5 colheres (sopa)  
Batata inglesa 2 1/2 unid. grande   Mandioca 2 1/2 pedaços  peq.  
Batata doce 2 unid. médias   Mandioquinha 2 1/2 unid. tam. peq.  
Farinha mesa 5 colheres (sopa)   Pão 1 1/2 pãozinho  
                 

 

Grupo C

 
Alimento Medida   Alimento Medida
Abóbora 1 pires de chá   Ervilha enlat. 3 colheres (sopa)  
Abobrinha 1 prato sobremesa   Palmito enlat. 1 prato sobremesa  
Alho poró 1 unid. tam. médio   Pimentão 2 unid. tam. médio  
Cenoura 1 unid. tam. médio   Quiabo 1 pires de café  
Chuchu 1/2 unid. tam. médio   Vagem 1 pires de café  
           

Grupo D

 
Alimento Medida   Alimento Medida
Ervilha seca 3 colheres (sopa)   Grão de bico 3 colheres (sopa)  
Feijão 3 colheres (sopa)   Lentilha 3 colheres (sopa)  
           

Grupo E

 
Alimento Medida   Alimento Medida
Carne de vaca 1 bife médio 100g   Filé de frango 1 pedaço médio  
Carne de porco 1 pedaço médio 100 g   Filé de Peixe 1 pedaço médio  
Carne seca 1 porção   Hamburger 1 unidade  
Coração 1 porção   Músculo 1 porção média  
Coxa de frango 1 unid. sem pele   Ovo 1 unidade  
Dobradinha 1 pires de chá   Salsicha 2 unid. tam. médio  
Fígado 1 bife grande   Sardinha enlat. 2 unid. tam. pequeno  
           

Grupo F

 
Alimento Medida   Alimento Medida
Bolacha salgada 4 unidades   Pão de forma 2 fatias  
Pão 1 pãozinho   Torrada 4 fatias  
           

Grupo G

 
Alimento Medida   Alimento Medida
Abacate 1 colher cheia (sopa)   Maçã 1/2 unid. tam. médio  
Abacaxi 1 fatia tam. médio   Mamão 1 fatia tam. médio  
Ameixa verm. 2 unid. tam. médio   Maracujá 1 unid. tam. grande  
Banana-maçã 1 unid. tam. médio   Melancia 1 fatia tam. grande  
Banana-nanica 1 unid. tam. pequeno   Melão 1 fatia tam. grande  
Caju 2 unid. tam. médio   Morango 8 unidades  
Figo 1 unid. tam. médio   Pêra 1/2 unidade  
Goiaba 1 unid. tam. pequeno   Pêssego 1 unid. tam. grande  
Jaboticaba 2 pires de chá   Tangerina ! unid. tam. médio  
Laranja 1 unid. tam. médio   Uva 12 unidades  
           

Grupo H

 
Alimento Medida   Alimento Medida
Coalhada 1 copo (200 ml)   Leite em pó 1 colher (sopa)  
Iogurte natural 1 copo (200 ml)   Leite pó desnat. 2 colheres (sopa)  
Leite integral 1 copo (200 ml)   Queijo 1 fatia média  
Leite desnatado 1 1/2 copo (300 ml)   Ricota 1 fatia grande  

Disciplina de Endocrinologia e Metabologia
Hospital das Clínicas da FMUSP - Prédio do Instituto Central
Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 255 - 7º andar - Sala 7037 - CEP 05403-900 - São Paulo/SP
Telefone/Fax: (11) 2661-7564, (11) 2661-6042 - Fale conosco