Disciplina de Endocrinologia e Metabologia

Hospital das Clínicas

Faculdade de Medicina da USP

Dieta de 3000 calorias

Refeições

Quantidade

Substituições

Café da Manhã

Fruta

1 porção

Grupo G

Leite

1 copo

Grupo H

Pão

1 1/2 unidade

Grupo F

Margarina

2 colheres (chá)

Manteiga, requeijão

Café com adoçante

à vontade

Chá ou limonada

Lanche da manhã

Fruta

1 porção

Grupo G

Almoço / Jantar

Arroz

7 colheres (sopa)

Grupo B

Feijão

5 colheres (sopa)

Grupo D

Carne magra

2 porções

Grupo E (x 2)

Legumes

2 porções

Grupo C (x 2)

Salada

2 porções

Grupo A (x 2)

Sobremesa

1 fruta

Grupo G

Lanche da Tarde

Fruta

1 porção

Grupo G

Leite

1 copo

Grupo H

Pão

1  1/2 unidade

Grupo F

Margarina

2 colheres (chá)

Manteiga, requeijão

Lanche da noite

Leite

1 copo

Grupo H

Lista de Substituições

Grupo A

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Alface

1 prato de mesa

 

Couve flor

1 pires de chá

 

Agrião

1 prato de mesa

 

Escarola

1 prato de mesa

 

Aspargo

1 prato sobremesa

 

Espinafre

1 prato sobremesa

 

Berinjela

1/2 unidade

 

Pepino

1 unid. tam. médio

 

Beterraba

1/2 unidade

 

Rabanete

5 unid. tam. médio

 

Brócoli

1 pires de chá

 

Repolho

1 prato sobremesa

 

Couve

1 pires de chá

 

Tomate

2 unid. tam. pequeno

 

 

 

 

 

 

 

Grupo B

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Arroz

7 colheres (sopa)

 

Macarrão

7 colheres (sopa)

 

Batata inglesa

3 unid. tam. grande

 

Mandioca

3 pedaços peq.

 

Batata doce

3 unid. pequena

 

Mandioquinha

3 unid. tam. peq.

 

Farinha mesa

7 colheres (sopa)

 

Pão

2 pãozinhos

 


Grupo C

 

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Abóbora

1 pires de chá

 

Ervilha enlat.

3 colheres (sopa)

 

Abobrinha

1 prato sobremesa

 

Palmito enlat.

1 prato sobremesa

 

Alho poró

1 unid. tam. médio

 

Pimentão

2 unid. tam. médio

 

Cenoura

1 unid. tam. médio

 

Quiabo

1 pires de café

 

Chuchu

1/2 unid. tam. médio

 

Vagem

1 pires de café

 

 

 

 

 

 

 

Grupo D

 

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Ervilha seca

5 colheres (sopa)

 

Grão de bico

5 colheres (sopa)

 

Feijão

5 colheres (sopa)

 

Lentilha

5 colheres (sopa)

 

 

 

 

 

 

 

Grupo E

 

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Carne de vaca

1 bife pequeno

 

Filé de frango

1 pedaço médio

 

Carne de porco

1 pedaço pequeno

 

Filé de Peixe

1 pedaço médio

 

Carne seca

1/2 porção

 

Hamburger

1 unidade

 

Coração

1 porção pequena

 

Músculo

1 porção média

 

Coxa de frango

1 unid. sem pele

 

Ovo

1 unidade

 

Dobradinha

1 pires de chá

 

Salsicha

1 unid. tam. médio

 

Fígado

1 bife médio

 

Sardinha enlat.

1 unid. tam. pequeno

 

 

 

 

 

 

 

Grupo F

 

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Bolacha salgada

6 unidades

 

Pão de forma

3 fatias

 

Pão

1 1/2 pãozinho

 

Torrada

6 fatias

 

 

 

 

 

 

 

Grupo G

 

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Abacate

1 colher cheia (sopa)

 

Maçã

1/2 unid. tam. médio

 

Abacaxi

1 fatia tam. médio

 

Mamão

1 fatia tam. médio

 

Ameixa verm.

2 unid. tam. médio

 

Maracujá

1 unid. tam. grande

 

Banana-maçã

1 unid. tam. médio

 

Melancia

1 fatia tam. grande

 

Banana-nanica

1 unid. tam. pequeno

 

Melão

1 fatia tam. grande

 

Caju

2 unid. tam. médio

 

Morango

8 unidades

 

Figo

1 unid. tam. médio

 

Pêra

1/2 unidade

 

Goiaba

1 unid. tam. pequeno

 

Pêssego

1 unid. tam. grande

 

Jaboticaba

2 pires de chá

 

Tangerina

! unid. tam. médio

 

Laranja

1 unid. tam. médio

 

Uva

12 unidades

 

 

 

 

 

 

 

Grupo H

 

Alimento

Medida

 

Alimento

Medida

Coalhada

1 copo (200 ml)

 

Leite em pó

1 colher (sopa)

 

Iogurte natural

1 copo (200 ml)

 

Leite pó desnat.

2 colheres (sopa)

 

Leite integral

1 copo (200 ml)

 

Queijo

1 fatia média

 

Leite desnatado

1 1/2 copo (300 ml)

 

Ricota

1 fatia grande

 

Disciplina de Endocrinologia e Metabologia
Hospital das Clínicas da FMUSP - Prédio do Instituto Central
Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 255 - 7º andar - Sala 7037 - CEP 05403-900 - São Paulo/SP
Telefone/Fax: (11) 2661-7564, (11) 2661-6042 - Fale conosco