Disciplina de Endocrinologia e Metabologia

Hospital das Clínicas

Faculdade de Medicina da USP

Endocrinologia USP

Dieta dos pontos

Todo o conteúdo divulgado neste site tem caráter exclusivamente informativo. Em hipótese alguma os textos, vídeos, imagens ou quaisquer outros materiais aqui divulgados podem substituir qualquer consulta médica. Não oferecemos nenhuma garantia de atualização ou adequação dos conteúdos com temática médica a nenhum fim específico. Não utilize as informações divulgadas sem conhecê-las adequadamente. Procure sanar quaisquer dúvidas que porventura surjam diretamente com seu médico. Isentamo-nos de qualquer responsabilidade sobre o uso indevido que possa ser feito com qualquer informação incorretamente interpretada ou não endossada por profissional devidamente qualificado para tal. Não esclarecemos dúvidas médicas ou científicas por intermédio dos canais de contato deste site, servindo exclusivamente para os assuntos não-médicos.

GRUPO  I – À VONTADE  (NÃO  CONTAM  PONTOS)

Acelga, agrião, aipo, alface, alga marinha, almeirão, caruru, chicórea, couve, couve-de-bruxelas, erva-doce, escarola, espinafre, folha de beterraba, jiló, maxixe, nabo, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, salsão, taioba e tomate.
Sal, limão, alho, vinagre, cheiro verde, pimenta, louro, hortelã, canela, cominho, noz-moscada, curry, estragão, alecrim, gengibre e raiz-forte.
Refrigerantes dietéticos e água. Chicletes e balas sem açúcar. Café, chá e limonada com adoçante

GRUPO  II –  2  COLHERES   DE  SOPA  CHEIAS  =  10  PONTOS

Abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, beringela, beterraba, brócolis, broto de bambu, broto de feijão, cebola, cebolinha, cenoura, chuchu, cogumelo, couve-flor, ervilha fresca, palmito, quiabo e vagem.

GRUPO  III  –  1 QUOTA   =  25  PONTOS

GRUPO  V  –  1  QUOTA  =  20  PONTOS

GRUPO  VII   –  1  QUOTA  =  11  PONTOS

Almôndega 1 unidade média Arroz cozido 2 colheres sopa Abacate ¼ unidade pequena
Arenque defumado 1 porção   pequena Arroz á grega 2 colheres sopa Abacaxi 1 rodela  pequena
Atum em conserva 1 colher sopa Arroz integral 1  colher sopa Abricó ½ xícara chá
Aves (sem  pele) 1 porção  pequena Arroz a jardineira 2 colheres sopa Ameixa amarela 2 unidad. pequenas
Bacalhau 1 pires café Aveia em  flocos 1 colher sopa Ameixa seca 2 unidad pequenas
Camarão 1 pires chá Bardana 2 pedaços pequenos Amora 1 pires chá
Camarão seco 1 colher sopa Batata 1 unidade média Banana – nanica ½ unidade
Caranguejo 1 pires chá Batata doce 1 unidade pequena Banana –  maçã 1 unidade pequena
Carne de cabrito 1 porção   pequena Bolacha de  água 3 unidades Banana – ouro 2 unidades pequenas
Carne de porco ½ porção  pequena Bolacha Cream-Craker 3 unidades Banana – prata 1 unidade média
Carne seca 1 colher sopa Broa  de milho ½ unidade Caju 2 unidades médias
Carne  vaca  gorda 1 porção  pequena Canelone 1 unidade média Carambola 1 unidade
Carne  vaca  magra 1 porção  média Capelete / Ravioli cozido ½ xícara chá Caqui 1 unidade pequena
Carne de soja 1 porção média Creme de milho 1 colher sopa Cereja 10 unidades
Clara de ovo 6 unidades Cuscuz 1 fatia média Damasco 2 unidades médias
Coelho 1 porção pequena Farelo de aveia 1 colher sopa Figo fresco 1 unidade média
Cordeiro 1 porção pequena Farelo de trigo 2 colheres sopa Framboesa ½ copo
Fígado de boi 1 porção pequena Farinhas  em geral 2 colheres sopa Fruta-do-conde ½ unidade pequena
Hambúrguer 1 unidade pequena Fava 2 colheres sopa Goiaba 1 unidade pequena
Lagosta 1 porção pequena Farofa 1 colher sopa Grape – fruit ½ unidade
Língua 1 fatia fina Feijão, ervilha, lentilha 4 colheres sopa Jabuticaba 1 pires chá
Linguiça 1 unidade pequena Feijão branco 2 colheres sopa Laranja 1 unidade pequena
Lombo de fumado 1 porção pequena Flocos de arroz 1 colher sopa Kiwi 1 unidade
Lula 1 pires chá Flocos de milho 1 colher sopa Lima da pérsia 1 unidade pequena
Marisco 1 porção Fubá 1 colher sopa Maçã 1 unidade pequena
Miolo 1 porção Gergelim 1 colher sobremesa Mamão 1 fatia pequena
Miúdos 1 porção Germe de  trigo 1 colher sopa Manga 1 unidade pequena
Ostras, mexilhões 5 médios Grão de  bico 3 colheres sopa Maracujá comum 1 unidade média
Ovo 1 unidade Macarrão cozido 1 xícara chá Melancia 1 fatia
Ovo de  codorna 4 unidades Maizena 1 colher sopa Melão 1 fatia média
Peito peru defumado 2 fatias finas Mandioca 1 pedaço pequeno Morango 10 unidad. grandes
Peixe fresco 1 porção média Mandioquinha 3 pedaços pequenos Nectarina 1 unidade
Peixe salgado 1 porção pequena Matzá 1 unidade Papaia ¼ unidade
Polvo 1 pires chá Milho verde 3 colheres sopa Passas 1 colher sopa
Presunto ou frios 1 fatia fina Nhoque 3 colheres sopa Pêra 1 unidade pequena
Quibe assado 1 fatia média Pão de centeio / torrada 1 fatia Pêssego 1 unidade média
Quibe cru 1 porção média Pão comum  ou  torrada 1 fatia Pitanga 1 xícara chá
1 pires chá Pão de forma / Torrada 1 fatia Salada de frutas ½ porção pequena
Rosbife 2 fatias Pão francês ½ unidade Tâmara 2 unidades
Salmão defumado 1 porção pequena Pão de glúten/Torrada 1 fatia Tangerina ou mexerica  1 unidade
Salsicha 1 unidade média Pão hambúrguer/hot dog 1/3 unidade Uva 12 unidades
Sardinha fresca 5 unidades Pão integral  ou torrada 1 fatia
Sardinha em  óleo 1 unidade Pão italiano 1 fatia pequena

QUEIJOS   –  1  QUOTA  =  25  PONTOS

Sardinha em  tomate 3 unidades Pão de leite 1 fatia Allouete natural 1  colher sopa rasa
Vieira 1 pires chá Pão de queijo 1 unidade pequena Camembert 1 fatia pequena
Pão sírio 1 unidade pequena Gorgonzola e Gruyére 1 fatia pequena

GRUPO  IV  –  1  QUOTA  =  15 PONTOS

Polenta assada 1 fatia pequena Minas 1 fatia
Coalhada seca 2 colheres sopa Pure  de  batata 1 colher sopa Muzzarela de  búfala ½ unidade pequena
Iogurte 1 copo grande Risoto 1 e ½ colher sopa Muzzarela comum 1 fatia  fina
Leite vaca integral 1 copo grande Sucrilho, granola, musli 1 colher sopa Parmesão 1 colher sopa rasa
Leite integral em pó 1 e ½ colher sopa rasa Tapioca 2 colheres sopa rasas Polenguinho 1 unidade
Leite/Iogurte  s/ nata 2 copos Trigo  sarraceno  1 e ½ colher sopa Prato 1 fatia fina
Leite de  soja ½ copo  (100 ml) Provolone 1 fatia fina

GRUPO  VI   –   1  QUOTA  =  15  PONTOS

Queijo de soja (tofu) 1 fatia grossa
Creme de leite 1 e ½ colher chá Requeijão 2 colh sobremesa
Manteiga ou margarina 1 colher chá rasa Ricota 1 fatia grande
Óleo, azeite,  bacon 1 colher chá rasa Roquefort 1 fatia fina

 

LANCHES

DOCES  I

OUTROS

TIPO

QUANTO

PONTOS

TIPO

QUANTO

PONTOS

ALIMENTO

QUANTO

PTOS

Americano 1 unidade

160

Açúcar 1 colh sop

20

Amêndoas 1 unidade

10

Batata frita pequena 1 unidade

80

Açúcar mascavo 1 colh sop

20

Amendoim  torrado 50  gr.

85

Batata frita grande 1 unidade

110

Bala ou chiclete 1 unidade

6

Azeitona 1 unidade

5

Bauru 1 unidade

90

Doce abóbora/goiabada 2 colh sop

35

Baconzitos, cebolitos 10 unids.

42

Beirute 1 unidade

140

Frutas cristalizadas ½ porção

44

Batata Chips 80  gr.

65

Big  Mac 1 unidade

155

Gelatina 1 taça

19

Bife à parmegiana 1 porção

135

Chicken MC Nuggets 6  pedaços

75

Geleia de frutas 1 colh sobr

12

Biscoito de polvilho 50  gr.

60

Chicken Mc  Nuggets 9  pedaços

115

Groselha 1 colh sop

14

Camarão com catupiry 2 colh sop

50

Cheeseburger 1 unidade

87

Mel 1 colh sop

17

Castanha caju  torrada 50  gr.

85

Hambúrguer 1 unidade

72

Sagu c/ suco  de frutas 2 colh sop

13

Castanha do  Pará 50  gr.

95

Mc Chicken 1 unidade

137

Sorvete de frutas 1 picolé

18

Caviar 4 colh sop

65

Mc fish 1 unidade

125

Suspiro 50  gr.

53

Cebolinha em  conserva 2 colh sop

10

Misto quente 1 unidade

90

Coco ralado industrial 50  gr.

95

Molhos  p/ Nuggets 1 unidade

15

DOCES  II

Coxinha, Pastel 1 uni.  peq

40

Quarteirão 1 unidade

115

TIPO

QUANTO

PONTOS

Croissant, Empada 1 uni. peq.

50

Quarteirão c/ queijo 1 unidade

145

Achocolatado 1 colh sop

25

Croquete, Quibe, Esfiha 1 uni.  peq

40

Torta de maçã 1 unidade

72

Alfajores 1 unidade

90

Folhado,  Canapé 1 uni.  peq

40

Arroz doce 2 colh sop

35

Feijoada 2 colh sop

25

LINHA  DIET  &  LIGHT

Bis, deditos 2 unidades

35

Fondue de queijo ½ xic chá

75

ALIMENTO

QUANTO

PONTOS

Biscoito doce 1 unidade

30

Kaak (biscoito sírio) 1 unid peq

20

Bala  diet 1 unidade

2

Bolacha Maizena / Maria 3 unidades

25

Kafta 1  espeto

60

Capucino diet 1 colh chá

5

Bolo  comum 1 fatia

50

Lasanha 1 fat. méd

170

Chocolate  pó diet 1 colh chá

10

Bomba-creme 1 unidade

140

Leite de coco ½ copo

70

Gelatina diet 1 taça

5

bombom (sonho valsa) 1 unidade

55

Niguirisushi 1 unidade

55

Geleia diet 1 colh chá

3

Brigadeiro 1 unidade

30

Nozes 50  gr.

95

Iogurte diet 1 porção

18

Canjica 2 colh sop

45

Pamonha 1 porção

70

Hellmans light 1 colh sop

20

Chocolate 1 unidade

170

Panqueca 1 porção

70

Pudim diet 1 porção

20

Coberturas 1 colh sop

25

Patê de berinjela 1 colh chá

10

Queijo  Branco  Diet 1 fatia grd

20

Cocada 1 unid  peq

80

Patê fígado, peixe 1 colh chá

15

Refresco  diet 1 copo

5

Danone 1 unidade

70

Patê de  galinha 1 colh chá

10

Sorvete frutas diet 1 picolé

12

Danoninho 1 unidade

25

Pinhão cozido 100  gr.

85

Sorvete  com leite diet 1 porção

37

Doce de leite 2 colh sop

35

Pipoca 50 gr. -cru

65

Fibrax 1 pacote

45

Pistache 50  gr.

90

BEBIDAS

Fios de ovos 1 porção

80

Pizza 1 fatia fina

70

TIPO QUANTO

PONTOS

Leite condensado 3 colh sop

60

Salada de  maionese 1 colh sop

55

Agua de coco 1 copo

10

Maria mole 1 unidade

70

Sashimi 100  gr.

25

Batidas ½ copo

70

Merengue 1 unidade

80

Semente de abóbora 50  gr.

80

Caldo  de cana 1 copo

45

Mousse 1 taça

55

Strogonoff 2 colh sop

55

Cerveja ou Chopp 1 copo

24

Paçoca 1 unidade

45

Suflê de legumes 1 porção

40

Gatorade 1 copo

15

Panetone 1 fatia fina

35

Suflê de queijo 1 porção

60

Licor 1 copo

95

Pé-de-moleque 1 uni.  peq.

60

Sushi 1 unidade

15

Marathon 1 e ½ copo

25

Quindim 1 porção

90

Tabule sem  azeite 3 colh sop

20

Refrigerantes 1 copo

22

Sonho 1 uni.  méd

140

Tahine 1colh  chá

15

Suco de maçã  (Yakult) 1 unidade

25

Sorvete com leite 1 bola

60

Tâmara 100  gr.

90

Suco vegetais  (Yakult) 1 unidade

15

Sorvete com leite 1 picolé

60

Tapioca 1 porção

90

Suco de  tomate 1 copo

15

Toddinho 1 uni.  peq.

50

Torresmo 1 colh sop

30

Sake ½ copo

40

Torta/Pudins s/ chantilly 1 fatia méd

75

Torta salgada 1 pedaço

50

Taff-Man E 1 frasco

20

Yakult 1 unidade

45

Tremoço  cozido 100  gr.

115

Tonhyo-maçã/maracujá 1 unidade

45

Vareniks 1 unidade

30

Vinho ou vermute 1 copo

50

SOPAS

Vatapá 1 porção

35

Whisky, gin , vodka Dose-50ml

40

CONTEÚDO

QUANTO

PONTOS

Caldo  carnes c/ vegetal 1 concha

10

TEMPEROS

Caldo de galinha 1 concha

20

TIPO QUANTO

PONTOS

Canja sem  pele 1 concha

30

Catchup 1 colh sop

10

Consomé de carne 1 concha

5

Maionese 1 colh sop

40

Creme  de aspargos 1 concha

30

Molho a bolonhesa 3 colh sop

50

Creme de cebolas 2 conchas

30

Molho branco 2 colh sop

50

Creme de cogumelos 1 concha

30

Molho de gergelim 1 colh sop

75

Creme de ervilhas 1 concha

35

Molho ingles /Mostarda 4 colh sop

30

Sopa de  feijão  branco 1 concha

35

Molho de soja 4 colh sop

25

Sopa  vegetais enlatado 1 concha

35

OBSERVAÇÕES:
– Cada ponto corresponde a cerca de 3,6 kcalorias (300 pontos = 1080 kcalorias).
– Use óleo de soja, milho ou girassol.
– Em caso de fritura, multiplique o alimento cru por 3 e em caso de milanesa por 4.
– Anote diariamente os alimentos consumidos e seus pontos, não ultrapassando o seu total por dia; caso isso aconteça compense no dia seguinte.

Disciplina de Endocrinologia e Metabologia
Hospital das Clínicas da FMUSP - Prédio do Instituto Central
Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 255 - 7º andar - Sala 7037 - CEP 05403-900 - São Paulo/SP
Telefone/Fax: (11) 2661-7564, (11) 2661-6042 - Fale conosco